香港金融科技市场环境 - 资料便览

香港金融科技市场环境 - 资料便览

多元化、富有韧性和生机蓬勃的国际金融科技中心

香港是一个多元化、富有韧性、及生机蓬勃的国际金融科技中心。尽管为一个较小的城市,香港已成为金融科技初创企业生产力最高的市场之一,为初创企业迅速发展提供良好环境。在2019 新冠疫情肆虐下,香港金融科技行业逆转全球趋势,继续不断发展、融资及培养人才。

  • 香港有超过600 间金融科技公司和初创企业,为全球初创企业迅速拓展的首选城市之一。香港目前有8 间独角兽(估值 逾10 亿美元的初创企业),其中3 间更位列毕马威金融科技100 强内,包括从事跨境支付的Airwallex、金融科技公司TNG、以及网贷平台WeLab
  • 香港是消费者金融科技普及率最高的市场之一,排名高于法国、美国和日本等,香港亦拥有较高的B2B 金融科技普及率,66%的金融科技公司专注于B2B 市场。另外,香港有助企业连结全球消费者金融科技普及率最高的中国内地市场,现时有51%的公司 有拓展大湾区市场的计划。
  • 根据埃森哲 (Accenture) 和CB Insight 的研究统计,对比2018 年,金融科技融资在2019 年录得几乎一倍的增长,高达3.74 亿美元。截至2020 年7 月,香港20 家初创公司一共融资超过4.76 亿美元。
  • 香港证券交易所在过去12 年内的7 年均为全球最大的 IPO 市场,其专为科技公司设计的上市制度吸引越来越多亚洲金融科技公司近年选择在香港上市
  • 于2020 年,香港被列入在未来四年内跻身硅谷之外的全球十大科技创新中心之一。就经济潜力和外商直接投资 (FDI) 表现而言,香港荣登「未来金融科技城市排名」前十名。根据美国康奈尔大学、INSEAD 和世界知识产权组织的研究数据,香港在2019 年为亚洲第四大创新经济体。
  • 香港具有稳定的国际级监管制度及监管沙盒和措施,有助促进金融科技公司在新兴市场发展。香港没有外汇管制或对资金流入和流出的限制,令其成为最自由的市场之一,相关制度有助促进金融科技公司发展跨境业务。
  • 初创企业更可享受低廉而简单的税务结构,以及不同政府资助项目和补贴计划。其中包括「抗疫基金金融科技人才计划」(FAST),透过薪金资助,该计划提供工资补贴,创造1,000 个金融科技相关工作职位。
  • 香港设有便利入境安排及具针对性的就业计划,致力培养本地人才及吸引海外人才。其中科技人才入境计划旨在加速输入海外和内地科技人才来港从事研发工作,而6 所本地大学已相继推出与金融科技相关的学士和硕士课程及资助计划以培养本地人才。另外,金管局在 2018 年 推出金融科技人才培育计划升级版 (FCAS 2.0),提供四个不同的实习计划。
  • 香港政府承诺拨款超过510 亿美元,以促进金融科技业发展,为金融科技公司提供业务创新和技术、疫情支持及海外拓展方面等资助。
  • 近年,香港监管机构积极吸引金融科技投资进入市场,而本地金融界的金融科技普及率亦有上升的趋势。金管局研究报告显示,其中35%至56%的银行视金融科技为发展机遇,86%的银行正逐步将金融科技融入各种金融业务。
  • 大湾区跨境理财通提供一条正式和便捷的渠道,促进大湾区的跨境财富管理。大湾区是开放程度高、经济活力强的地区,人口超过7,000 万, GDP 达1.6 万亿美元。理财通将为香港金融业界开拓巨大的客源和业务发展空间,推动本地财富管理业务市场有机成长,带动产品销售、资产管理、产品开发等整条金融产业链的发展,也会惠及相关的专业服务界别。
  • 于2021 年2 月,香港金融管理局(金管局)、泰国中央银行(泰国央行)、阿拉伯联合酋长国中央银行(阿联酋央行)及中国人民银行数字货币研究所(人行数研所)公布一致欢迎阿联酋央行及人行数研所参与「Inthanon-LionRock」项目的第二阶段。「Inthanon-LionRock」项目由金管局与泰国央行发起,旨在探讨于跨境支付应用央行数码货币。此联合项目得到国际结算银行创新枢纽辖下香港中心的大力支持,并已重新命名为「多种央行数码货币跨境网络」(m-CBDC Bridge)。

多元化的金融科技体系

香港的独特之处在于其金融科技公司种类繁多,涵盖虚拟银行、保险科技、资产管理、机器人投资顾问、区块链、电子交易、支付技术和网络安全等领域。

  • 于2019 年成立的金融科技公司来自各领域,包括区块链(39%);支付技术(17%);保险科技(9%); 监管科技(7%);信贷科技(6%)及网络安全(2%)。区块链公司专注研发企业方案和数字资产交易平台及托管,和贸易融资结算技术。
  • 除本地公司外,在香港创立的金融科技公司主要来自中国内地(23%)、美国(18%)、英国(6%)、日本(4%)及澳洲(4%)。
  • 香港金融科技公司能与全球最大的银行、保险、资产管理和支付领域的金融机构建立紧密联系。全球最大的100 家银行中有78 家都在香港扎根。
  • 虚拟银行 – 在2019 年,金管局(HKMA)已向8 家虚拟银行批出虚拟银行牌照。
  • 保险科技 - 自2018 年起,保监局(HKIA)已向4 家虚拟保险公司颁发了虚拟保险许可证。

亚洲最丰富的金融科技生态圈之一

香港具有亚洲最多元化的公营和私营机构生态圈之一,为金融科技公司加速发展、探索投资机会及提供支持。推动金融科技公司发展的主要机构包括:

强大的融资环境

作为全球最大的IPO 市场之一,香港具有丰富及多元化的融资前景,包括政府资助及私人融资支持小型初创公司; 而私募基金及风险投资基金则主要针对正在扩大规模的公司。

  • 政府资助项目– 截至2021 年1 月,政府为不同行业的企业及机构组织提供47 项资助计划。政府在2018 至2019 年财政预算案中承诺拨款5 亿港元,用于未来五年的金融服务发展。此外,政府从2017 起已拨款超过994 亿港元推动创新及科技发展,包括于2018 年向创新及科技基金注资100 亿港元,以引入多项新措施及推动研究开发。
  • 政府在2020 年7 月2 日推出「抗疫基金金融科技人才计划」(FAST),于未来两年创造1,000 个金融科技相关职位。每间成功申请的金融科技公司可申请一个新的全职职位,获批后可获每月港币10,000 元资助额,全数用作支薪,资助为期最长12 个月,涉及资助总额可达1.2 亿港元。
  • 政府由2020 年4 月起进一步优化科技券计划,旨在支持本地企业/机构使用科技服务和方案,以提高生产力或将业务流程升级转型。政府将获批项目的科技券资助比例由三分之二提高至四分之三,每名科技券申请者的资助上限会由港币四十万元增加至六十万元。截至2020 年11 月,获批项目达到3,060 项,涉及资金总额为4.76 亿港元。
  • 2021 年1 月6 日,财经事务及库务局推出「拍住上」金融科技概念验证测试资助计划 (下称「拍住上」资助计划),旨在鼓励传统金融机构伙拍金融科技企业就创新金融服务产品进行概念验证测试。政府已预留1,000 万港元资助此计划,每个获批的项目一般可获最多100,000 港元的资助额,涉及更复杂、广泛的领域的有关测试项目,则可获最多150,000 港元的资助额。
  • 私人投资 – 香港于2020 年为亚太地区的第二大资金池,仅次于中国大陆。在2016 年至2020 年间,香港私募基金和创投基金的平均投资规模分别为8.3 亿美元和1.7 亿美元,而新加坡则为2.9亿美元和6800 万美元。香港在初创或早期融资阶段上的公司平均投资交易规模也高于新加坡。2020 年,排名前五位仅计创投基金所投资的香港初创公司就已筹集得超过8.45 亿美元的资金。
  • 政府致力引入新的基金结构,包括筹备制订新法例,设立一个切合基金运作的有限合伙制度,鼓励更多私募基金在香港成立。同时,政府计划由2020/2021 年度起为在本港营运的私募基金发行的附带权益提供税务宽免。
  • 首次公开招股 (IPO) – 香港于2019 年再次成为世界最大的IPO 市场,连同这次于12 年内7 度获得有关殊荣,吸引多达183 间公司于年内上市,合共集资3,142 亿港元。

新兴金融科技创新

  • 区块链股票结算 - 港交所和聚链数据合作创建了一个区块链平台,用于北向交易的交易后分配和处理。港交所一直使用聚链数据的平台和智能合约建模语言测试沪港通和深港通的原型系统,以加速交易后流程并加快结算。沪港通和深港通是香港交易所与上海和深圳证券交易所之间的一项合作,让国际和中国内地投资者通过其本土交易平台在彼此的市场上进行交易。
  • 贸易融资 - 贸易融资平台「贸易联动」为香港首个大型跨银行区块链项目,由香港 12 间银行组成的联盟共同开发。平台透过贸易文件数码化及融资流程自动化,改善整体贸易流程,以减低失误和诈骗风险 。
  • 快速支付系统 - 金管局已于2018 年 9 月推出快速支付系统「转数快」,全面接通不同银行及储值支付工具营运商,提供一个全天候运作的实时支付及转账平台。截至 2020 年 1 月底,「转数快」共处理了超过 5,560 万宗交易,涉及总额约 1 万亿港元。
  • 二维码支付 - 金管局亦推出了香港零售支付共享二维码标准,以及一个免费流动应用程序,可将不同支付服务营运商的二维码整合成为一个共享二维码,方便商户利用同一个二维码接受不同支付服务营运商的支付方案,促进二维码支付在香港普及。
  • 沙盒 - 香港有针对银行、保险和证券市场的三大沙盒,有助促进内地金融科技企业在港发展。截至2020 年1 月底,共有110 项新科技产品使用沙盒进行试行。其中有73 项试行是银行与科技公司合作进行。请参阅下表截至2020 年1 月之详情:
涉及技术 试行数目
生物认证 8
软令牌 4
聊天机械人 3
分布式分类账技术 6
应用程序编程接口(API)服务 10
金融监管及合规科技 49
优化手机应用程序 10
其他 21
总数 111

投资推广署简介

  • 投资推广署是香港特别行政区政府属下部门,专责为香港促进外来直接投资。该署于香港设立专责金融科技团队,并在粤港澳大湾区、伦敦和旧金山特设专员。团队旨在吸引来自全球各地顶尖的创新金融科技企业、初创企业家、投资者和其他持分者在香港开业,或经香港将其业务拓展至中国内地、亚洲及其他地区。
  • 香港金融科技周2021 为亚洲年度的金融科技行业盛事,由投资推广署、香港金融管理局(金管局)保险业监管局(保监局)及证券及期货事务监察委员会(证监会)协办。2020 年成功举办的全在线会议吸引来自超过130 个经济体逾120 万观众,包含超过100 小时的精彩内容,汇聚超过500 家参展商、350 多位讲者、230 名记者以及29 个贸易代表团。除现场重份量嘉宾演讲外,其他香港金融科技周的主要活动还包括全球Fast Track 计划、展览、商业配对、交流活动及演示展等等。更多有关香港金融科技周2021 的详情请浏览此网址